咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2022年咸宁市旅游高质量发展暨招商引资项目建设培训班成功举办

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2022-06-29

为提高我市文旅系统行政管理人员文旅项目策划招商和服务项目落地能力,提高旅游企业负责人的经营管理水平,促进咸宁旅游产业高质量发展,6月28日-29日,市文旅局在黄鹤楼森林美酒小镇举办2022年咸宁市旅游高质量发展暨招商工作培训班。



参加此次培训班的有各县(市、区)文化和旅游局局长、分管局长和相关科室负责人,A级景区、省级旅游度假区,旅游强县、名镇、名村、名街,全国乡村旅游重点村负责人、拟创建A级景区单位负责人。本次培训班内容丰富,包括专家授课、现场考察、业务技能交流等内容,历时两天。




坚持“项目为王”理念,推动旅游高质量发展








































28日上午,培训班邀请市咸宁市自然规划局、市发改委、高新区领导专家,就国土空间规划背景下的全域旅游、服务项目落地、以高质量项目推动高质量发展等方面进行了授课。


崇阳县文化和旅游局局长、嘉鱼县文化和旅游局局长围绕当地文旅产业项目进行了发言。



市文旅局主要负责人在培训班上指出:

一要认清大形势。积极贯彻落实省政府在咸宁召开全省文化和旅游项目建设暨招商引资现场推进会精神,按照省第十二次党代会的要求,赋予咸宁“建设武汉都市圈自然生态公园城市”的发展定位,以项目建设和招商引资为抓手,锚定冲击全省第一方阵的目标,大力开展文旅项目招商工作,以高质量招商引资推动咸宁高质量发展。

二要当好主攻手。要千方百计谋划项目、千辛万苦招引项目,积极从规划上做好项目,从群众的需求上去寻找项目,通过开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动去谋划项目;要紧扣产业链开展产业招商,结合“吃住行游购娱”,加快构建良好的产业生态圈;要聚焦产业布局,深挖区域资源,用好活动平台,参加各种节会,调动商会资源等招引项目,大招项目、招大项目、招好项目,用心用情服务好项目。

三要强力抓落实。要把招商引资作为经济工作的主战场,加大招商引资和项目建设,一把手要拿在手里亲自抓;要加强调度,下苦功夫用笨办法,进行信息研判;要对目标项目、业态进行深入研究,把准招商引资主攻方向,对全局招商引资到位的,论功行赏;实行全局全员招商,形成抓文旅项目的强大气场,确保取得好成效。



会后,咸宁A级景区相关负责人,省级旅游度假区负责人,旅游强县、名镇、名村、名街创建负责人,全国乡村旅游重点村负责人,拟创建A级景区单位负责人到蜜泉湖旅游度假区、半亩塘艺术村民宿、黄鹤楼森林美酒小镇进行参观,了解咸宁文旅项目建设情况。



加强旅游行业培训,推动旅游高质量发展








































本次培训班还特别邀请江汉大学商学院副院长、黄其新教授,武汉大学桑祖南教授,湖北科技学院李军教授从全域旅游、乡村振兴、红色旅游、沉浸体验等方面,向学员进行了深入浅出、详实细致地授课。
培训期间,参训学员按照培训会的要求,遵守纪律、认真听讲。学员们一致认为,本次培训时间安排紧凑,内容丰富多彩、形式灵活多样,达到了相互交流、开阔眼界、培养能力、提供示范的目的。大家纷纷表示,回去以后要把所学知识运用到实践中,扎实工作,为全市上下抢抓机遇,奋力推动文化旅游高质量发展主动作为。