咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

全省文化和旅游项目建设暨招商引资现场推进会在咸宁召开

来源:湖北文旅之声 时间:2022-03-23
3月22日,省人民政府在咸宁召开全省文化和旅游项目建设暨招商引资现场推进会。会议旨在贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,按照省委经济工作会议、省“两会”部署,以项目建设和招商引资为抓手,促进文旅产业大发展。省政府副省长宁咏出席会议并讲话,省文化和旅游厅党组书记李述永通报了全省文化和旅游重大项目建设情况。会议代表现场考察了咸宁阿洛亚航空汽摩文旅运动乐园、诗经小镇和萝卜公社三个重点文旅项目建设情况,咸宁市、武汉市、宜昌市、襄阳市以及省文旅集团、武汉旅体集团和国家开发银行湖北省分行分别在会上作交流发言。省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省林业局负责同志及各市、州、直管市和神农架林区政府分管负责同志、文化和旅游部门主要负责人参加会议。会议由省政府副秘书长费德平主持。


▲全省文化和旅游项目建设暨招商引资现场推进会


宁咏指出
项目是经济工作的牛鼻子,是发展的载体和支撑,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。各地政府和文旅部门高度重视项目建设和招商引资工作,推进力度大,工作成效好,形成了大抓招商和大抓项目的良好氛围。咸宁市及省文旅集团等抓项目很有示范性,全省重大文旅项目建设按下了“复元打平”的快进键、跑出了“再续精彩”的加速度。

宁咏强调

疫情对湖北冲击很大,文旅产业首当其冲,项目建设和招商引资面临困难仍然较多,压力不小。各地要以现场会为契机,加大力度抓调度、抓督办。


一是要提高政治站位,从战略和策略上切实增强抓好项目建设和招商引资工作的紧迫感、责任感。要深入学习领会应勇书记和忠林省长关于抓项目建设的重要指示精神,从战略和全局高度,充分认识抓好文旅重大项目建设的重要意义,坚持稳字当头、稳中求进,以更加全面的“稳”保障更高质量的“进”。

二是突出工作重点,从方式和方法上不断提高项目建设和招商引资工作的精准性、有效性。要紧紧围绕“谋、招、建”三个重点环节,谋划实施一批打基础、强功能、利长远的大项目、好项目,招引更多落地见效快、带动能力强的龙头项目和优质企业,形成远近结合、梯次接续的项目建设新格局。

三是进一步强化组织协调,努力确保项目建设和招商引资工作抓得紧、抓得实。要进一步加强组织领导,在组织领导上再加力,确保每个文旅项目都有明确的责任单位和责任人,推动项目建设和招商引资“清单化、责任化、时限化”;在行动步伐上再加速,倒排工期,千方百计抢时间、抢机遇、抢要素、抢进度;在担当作为上要再加强,要以实的举措、实的工作、实的成效,打造湖北文旅大品牌,促进湖北文旅大发展。


▲会议代表现场考察了重点文旅项目建设情况


会议通报了全省文旅重大项目建设情况

2021年度,省文化和旅游厅共谋划项目42个,完成目标任务的140%


项目总投资939.27亿元,其中亿元以上项目36个10亿元以上项目20个,分别占85.7%、47.6%,此外,3个项目投资超过100亿元

项目转化开工27个,转化率64.3%,完成目标任务的214%,开工转化和项目建设速度都走在省直单位前列

招商引资签约项目50个,总签约额1655.86亿元,分别同比增长227%、266%,其中亿元以上项目47个10亿元以上项目22个,分别占97.9%、45.8%,有5个项目签约金额超100亿元

今年,省调度的346个亿元以上续建项目已复工335个,复工率96.8%;今年拟新开工的204个亿元以上项目已开工58个,开工率28.4%


下一步,全省文化和旅游系统将进一步加大力度,着力优存量、扩增量,全力促开工、快达产。

坚持高起点谋划项目,对标叫响“世界知名旅游目的地”、叫响“万亿元产业”,谋划、建设一批区域发展带动性强、成长性好、辐射面大的文化和旅游项目。


大力度招商引资,采取“走出去招商、请进来考察”的办法,视疫情情况,组织赴长三角、珠三角、京津冀、郑万铁路沿线开展集中宣传推介,力争见到实效。

全要素保障服务,指导各地落实好普惠金融政策,进一步加大文旅重点项目建设用地保障,简化审批流程,优化营商环境,当好“店小二”,扎实推进签约项目落地。

进一步统筹疫情防控与经济社会发展,认真做好景区、星级酒店和相关文化和旅游场馆场所的疫情防控工作,做到守土有责、守土尽责,确保疫情不反弹。