咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市文化和旅游局召开双月工作例会

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2021-09-08

8月31日下午,市文化和旅游局召开机关双月(7-8月工作例会,局党组书记、局长李振主持会议并讲话,局班子成员、调研员及各科室负责人参加会议。

会议传达了市委、市政府关于上半年经济运行情况分析及下半年工作部署相关会议精神;听取了各科室7-8月工作开展情况汇报以及9-10月重点工作计划,各分管局领导结合各自分管工作,对科室工作进行了点评,并指出了下步努力方向。


李振在总结讲话中指出要坚持党建引领推动文旅融合发展。始终坚持党建引领不动摇,以高度的政治自觉扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史立行,围绕局党史学习教育活动既定的工作目标、工作体系、工作清单,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为做好文旅融合发展的动力,转化为推动文化事业、旅游产业高质量发展的成效。

李振强调,要用心用力抓项目,开拓文旅发展新局面。一是要抓好文旅消费提升工程。要推进A级景区提质扩容,做大A级景区的底盘,实现全年新增A级景区10家。要充分挖掘文旅市场消费潜力,扩大康养、研学、夜游等新型消费业态的市场规模。要精心组织参加首届中国(武汉)文化旅游博览会、第二届荆楚乡村文化旅游节等国家级、省级节会,做好咸宁旅游的宣传推介,大力实施“引客入咸”行动,增加咸宁旅游人气。二是要加大项目资金争取。要主动加强向上对接,争取项目资金支持,谋划好“十四五”规划项目库。三是要加大招商引资力度。要围绕文旅产业招商,坚持“走出去”与“引进来”相结合,用足用好招商引资政策,招引文化旅游核心吸引物。四是要加快推进重点项目建设。向阳湖中国文创产业聚集区、咸宁开放窗口和乡村旅游发展工作专班要对标对表年度工作目标任务,加快推进各项工作任务落实。五是要加强考古工作要围绕“考古中国”等重大项目,深化主动性考古发掘与研究,联合首都师范大学、省博物馆尽快开展商代铜鼓和西周甬钟的考古调查。

李振强调,要用心用情抓保障,营造好环境。要抓好常态化疫情防控,应时应势调整防控重点,不断优化完善疫情防控举措,坚持疫情防控与安全生产两手抓、两手硬,持续推进文旅市场安全隐患排查整治。要围绕发展需要,选优配强科室和局属单位负责人,为事业发展做好干部人才保障。抓紧完成澄水洞宾馆转企改制和广电地块项目的矛盾排查、化解,确保局系统的稳定、和谐

李振要求,要谋快动抓落实,高效完成各项工作。要始终坚持目标导向,项目化、清单化推进各项工作落实,对重点难点工作,要始终扭住不放,集中力量,合力攻关,把每一项工作都高质量出色完成,形成文旅部门的工作亮点。一是要瞄准目标,做到心中有数。要围绕全年旅游人次和综合收入恢复率超过全省平均水平的目标任务,聚焦旅游项目夯实底盘、旅游服务提升质量、旅游宣传扩大影响、文化活动吸引游客等关键要素,不断增加高品质文化和旅游供给。要加强工作调度,对文化活动和宣传推介主题策划等事项要紧调度、密调度,通过“以周保月、以月保季、以季保年”,确保全精彩。二是要压实责任,做到统筹兼顾。把目标任务具体到项目、落实到岗位、量化到个人,实现责任上肩,以责任制促落实,以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。进一步统筹、优化人员力量配备,组建宣传推介、招商引资、项目争取等若干个工作专班,提升工作效能。三是要苦干实干,做到务实担当。局机关干部要发扬斗争精神,摒弃畏难情绪勇挑急难险重工作任务,避免坐而论道、议而不决、决而不行,以实干彰显文旅人的担当。