咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

小项目撬动大提升——构建现代公共文化服务体系的咸宁实践

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2021-08-17

近日,国家文化和旅游部、财政部公布了第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)名单,“咸宁市香城大舞台项目”赫然在列。这是咸宁市首个国字号文化品牌。自2018年4月取得创建资格以来,咸宁创新实践了“香城大舞台1+3建设服务标准”,创新实践了示范项目的制度设计、政策指导、资金保障“三大服务保障”,创新实践了绩效评估、购买服务、志愿服务、社会参与“四种服务机制”,创新实践了阵地、流动、云空间、联动式“五种服务方式”,用一个示范项目的创新驱动,带动了咸宁市现代公共文化服务体系建设的大跨越、大发展。

一、强化“五大保障”,构建工作新体制。

(一)成立创建工作专班,加强组织保障。成立创建领导小组和创建办,制定创建规划和实施办法。每年制定创建工作路径图、每季度形成创建工作小结,针对创建过程中发现的问题及时进行调整。

(二)建立经费管理制度,加强财政保障。制定专项资金管理办法,财政部门安排300余万元示范项目创建专项经费,全市公共文化设施建设投入达到21亿元,人均公共文化财政支出从创建前的108.5元提高到196元。

(三)确立督导检查制度,加强考核保障。“公共文化服务体系建设”纳入市委、市政府对县、乡两级年度考核内容,由市委市政府督查室牵头进行“一季度一督查一通报”。先后开展调研督查10余次,印发督查通报4次。

(四)建立专家咨询制度,加强技术保障。聘请国家公共文化服务专家进行政策性指导,邀请国家级专家李国新为市委中心组专题授课。2019年6月,举办香城大舞台“1+3”建设服务标准论证会,为项目创建提供技术保障。

(五)建立舆论宣传制度,加强信息保障。“学习强国”、“文旅中国”等主流媒体刊发创建信息112次,在《中国文化报》《湖北日报》刊登专版。汇编《咸宁“香城大舞台”创建活动纪实》1册。

二、找准“四大抓手”,积蓄发展新动能。

(一)硬件设施建设取得历史性进展。新(改、扩)建公共图书馆11个,博物馆9个,文化(群艺)馆7个,美术馆2个,乡镇(街道)综合性文化中心71个,村(社区)综合性文化中心1073个,“三馆一站”覆盖率达142%、广播综合覆盖率100%,电视综合覆盖率99.9%,构建起覆盖全面、结构合理、功能健全、实用高效的文化设施体系网络。

(二)布局“香城书房”打造标志性品牌。建成相山书院、南昌路社区、十六潭公园、清华城、老图书馆、梓山湖、金叶社区7个香城书房,构建起“市图书馆+香城书房”的总分馆服务体系,打造了城市书房的“咸宁样板”。

(三)人才保障突破制度性瓶颈。为全市71个乡镇(街道)文化站每个站新增1名事业编制;成立新时代文艺中心,核定编制32个,破解院团发展难题。“五馆同育”文化人才项目被评为2020年度全市人才工作“一等奖”。

(四)文化产品服务实现跨越式提升。每月召开文化活动策划会,创新思路和方式方法,坚持质量和标准,发挥新媒体预告、直播的乘数效应,努力把每场大活动都办成弘扬主旋律的文化热潮,把每个小活动都办出特色亮点。围绕庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年主题,策划举办数十项百余场大型文化活动年均组织各类展演活动100余场。“市民学堂”、“小小讲解员”、“午间加油站”、“山水咸宁”等品牌活动常办常新。“一县一品”“一镇一品”“一村一品”格局初现,现已形成咸安民俗表演、嘉鱼“乡村春晚”、赤壁新春文化赶集、崇阳提琴戏剧节、通城赛锣赛亮民俗活动、通山山歌等地域特色文化品牌。在全省乃至全国率先举行“我和我的祖国”音乐快闪活动,相继有13个节目(作品)在全省全国比赛中获得一二三等奖。

三、革新“四种机制”,拓展服务新优势。

(一)创新购买服务机制,实现公共文化服务多元化。

实现政府提供公共文化服务方式多元化,政府买单,市场运作,定向委托、合同管理、评估考核的公共文化服务购买机制。市群艺馆、图书馆专业外包服务等公共文化设施的运营和管理1144.27万元。市图书馆新馆服务外包费用383.67万元,通过政府购买服务引入专业管理运营公司,实现效能最大化。

(二)创新社会参与机制,形成共建共享共赢效应。实现服务供给主体多元化,形成政府主导、社会参与的服务供给创新机制。本地企业踊跃赞助“香城大舞台”系列群众性文化活动,取得了多方共建共享共赢的社会效应。

(三)创新志愿服务机制,实行公共文化服务全覆盖。

形成了市、县、乡三级文化志愿服务人才培训机制,实现区域性文化志愿服务全覆盖。全市现登记在册的志愿服务团队100余个,文化志愿者10000余人,文旅志愿者400余名。

(四)创新绩效评估机制,解决城乡文化供给不均等问题。创建咸宁市、县、乡、村四级联动机制,构建示范项目绩效评估标准体系。群众满意度测评显示,咸宁市公共文化服务体系建设综合得分90.9,在全市50个项目中排前五名。