今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

巾帼力量,文旅风采

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2021-03-11

花香渐浓,微风渐暖

春暖花开的三月

美丽咸宁

各种盛开的鲜花争奇斗艳

在文旅系统

有一簇粲然绽放的

铿锵玫瑰

她们

激发巾帼力量

共筑防疫抗疫坚强防线

她们

夯实基层文化阵地

争做先进思想文化引领者

她们

立足本职岗位

建功立业展现巾帼别样风采

她们

以巾帼不让须眉的豪情和努力

在平凡的岗位书写着不平凡的篇章


咸宁市巾帼建功标兵


她,柔肩担重任,尽显巾帼英姿,挺立潮流,破除平庸,在平凡的岗位上,展示了女性拼搏进取、崇德向善和至情至美的风采。她是咸宁市旅游培训与导游管理中心主任李丽



她致力于提升全市导游队伍素质,组织系统培训,培养特色导游队伍,推荐2人入选文旅部组织的全国金牌导游培养项目。她带队参加第十二届全省导游大赛,获得团体第三名和最佳组织奖的好成绩,实现了咸宁市导游工作的零突破。



她将提升乡村旅游导游服务质量作为推动乡村振兴的抓手,为萝卜小镇、羊楼洞古街等兴农富民的特色乡村旅游开展“导游送清凉”活动。2020年组织实施全国百家旅行社踩线活动,全面推介咸宁的乡村山水田园风光,贡献了咸宁乡村振兴的旅游力量。


在2020年抗疫中,她组织导游协会积极服务云南援咸医疗队,无偿为他们提供游咸宁导游服务,受到各方高度赞扬。



咸安区三八红旗手



她以巾帼力量,绽放奋斗荣光。她以拼搏精神,演绎女性之美。她以初心坚守,展现别样风采。她是咸安区三八红旗手,妇女思想文化引领者——咸安区高桥镇文化站站长张春兰


她几十年如一日,深入到田间地头采风,深入到街头巷尾取经,深入到千家万户调研,致力于高桥锣鼓文化的传承与发扬,把新时代主旋律融入到高桥锣鼓,把巾帼宣讲融入到文艺展演中,通过群众喜闻乐见的文艺形式,让党的理论飞入寻常百姓家。



她率领的高桥锣鼓队,曾在咸安区民间文艺调演上获得一等奖,2013年获市政府颁发的南鄂群星奖银奖,2014年经层层晋级,获全国牛人大赛的最牛守望奖。



咸安区巾帼建功先进集体


这支由柔韧女性组成的巾帼群体,却能打造卓著辉煌的优秀团队。在这里,能感受到她们对工作的勤奋与踏实;能触摸到她们对他人默默无闻的关爱与扶助;能目睹到她们对事业的执着与钻研……她们是一面旗帜,引领桂乡儿女在各自岗位上建功立业,争创高水平新业绩,为“和谐咸安·幸福咸安”建设贡献巾帼力量。她们是咸安区温泉街道办事处文化站的巾帼英雄们


▲温泉街道办事处文化站站长周香玲(前排右三


温泉街道办事处综合文化站新站于2019年12月落成。目前,该站现有56支文艺团队,包含京剧、舞蹈、书法、腰鼓等各类型团队,成员2000余人,其中女性占比98%,巾帼文化志愿者300余人。


近年来,温泉街道综合文化站多次组织文艺团体进社区、进小区,开展创文汇演,并以荆楚“红色文艺轻骑兵”等多种形式送文化到居民家门口,让群众感受到关怀与温暖。


疫情防控期间,该综合文化站还组织编印了《旌旗猎猎战疫情》,为温泉街道办事处留下了抗击疫情宝贵的历史资料和珍贵记忆。


咸安区巾帼建功标兵



她在岗位上是行家里手,在技术上是顶尖一流。她凭借着自己的智慧和汗水、专注和努力,在工作岗位上充分发挥着示范引领作用,弘扬了自尊、自信、自立、自强的新时代女性精神。她是咸安区群众艺术馆文艺部主任高俊平



她跟随团队走遍咸安的大小乡镇,挖掘指导优秀地方文化节目的编排演出。在因病住院期间,她也坚持每天下乡指导,每天带病工作近十小时,甚至冒雨指挥现场排练。2020年,她参与指导的文艺演出作品《姐乐吔》入围第十四届中国民间文艺“山花奖”。



她以热忱初心,致力于传统文化传承发展,她走进20多个学校,为孩子们提供辅导,为学校音乐老师指导戏曲知识,每堂课的参与人数达到上千人,在一颗颗童心中埋下了戏曲文化的种子


疫情期间,她积极下沉到社区,积极开展防疫宣传、物资发放、走访登记等工作,一天十几个小时的高强度工作,她风雨无阻。



周香玲(左一)、高俊平(左二)、张春兰(右二)在咸安区纪念“三八”国际妇女节111周年表彰大会现场。


我们关心成功,也关心失败。


更关心每个人要面对的那座山。


我们关心美好,关心热爱,


更关心日新月异的未来。


努力与翻越,不馁与坚信,


肆意笑泪,青春归位。


落子无悔,砥砺前行。


直挂云帆,乘风破浪。