今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

“献礼我的祖国”叶画艺术展在市博物馆开幕

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2020-12-21

12月19日上午,“献礼我的祖国”叶画艺术展在咸宁市博物馆开幕。该活动由咸宁市文化和旅游局主办,咸宁市博物馆承办,乐卿叶画团队协办。咸宁市政府副市长、市公安局局长肖天树出席开幕式并致辞。



在致辞中,肖天树对乐卿的艺术成就表示衷心的祝贺,认为他二十余年的钻研过程充分体现了中国的工匠精神,希望他取得更高的成就。
乐卿就是展出画作的作者——丁力,字乐卿。为了更好筹备作品,他曾前往重庆、上海、北京遍访名师,除了精进技艺更重要的是深入了解中国故事,在这一过程中,他对艺术的认识也在发生改变,从最初的“从事绘画和画画”转变为现在的“讲好中国故事”。此前,在抗击新冠肺炎疫情的战役中,为增进云咸两地人民的友谊和文化交流,咸宁市委市政府曾委托丁力创作叶画《飞仙嫦娥》赠与云南援助咸宁医疗队。


据丁力介绍:叶画是一种新的艺术表达形式,以针为笔,以叶片为载体,用针沾矿物质颜料在叶片上,一遍遍刺染融入到叶脉、叶肉从而形成画作。叶画既传承着古老文化也创新了艺术,将新元素与多项传统文化跨界融合,用叶脉画作为基底,套用叶雕部分技法,再融入古法纹身、古法蜡染,对传统叶雕、叶脉画做出了重大突破,属于个人首创的独特艺术。

展出共计有作品86幅,吸引了许多市民前来欣赏画作、打卡留念,作者现场还与观众还分享了心得体会。活动给市民带来以美的享受起到了丰富市民精神文化生活的作用





作品欣赏



▼ 袁隆平

▼ 于敏

▼ 杨利伟

▼ 徐光宪

▼ 屠呦呦

▼ 钱学森

▼ 南仁东

▼ 李四光