咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市举行优化营商环境工作系列新闻发布会

来源:咸宁新闻网 时间:2022-08-26

    8月25日,我市召开优化营商环境工作系列新闻发布会,汇报各地各部门优化营商环境亮点工作、今年工作推进情况和全市法治化营商环境工作情况。

    本次发布会共分为三场举行,市司法局、市自然资源和规划局、市住建局、市市场监管局、市地方金融局、市政数局、市税务局、市公安局、市法院、市检察院以及6个县(市、区)政府、咸宁高新区等部门新闻发言人结合各自部门职能,介绍相关工作情况并回答记者提问。

    今年以来,我市上下坚持以市场主体需求为导向,聚焦营商环境目标任务和重点工作,实行评价指标“指标长”制,持续落实“六个一”机制,对标先进,综合施策,亮点纷呈,推动全市营商环境持续优化。

创新开展“遍访企业解难题”活动。据统计,我市共走访“四上”企业1361家,梳理反映问题及诉求890个,其他意见和建议597个,提出解决措施600个;市直党员干部遍访企业解难题活动将市场主体按照行业类别划分,分解到 4997 名党员干部包保,目前已完成企业走访 20304 家,梳理反映问题 3073 个,已解决 1452 个。今年民营企业家座谈会累计反映问题65个,已推动解决25个。

    服务体验再加速,用“场地减法”换“服务加法”。率先在全省探索跨域通办,在去年开通湖南岳阳——湖北咸宁“跨省通办”不动产登记高频事项的基础上,今年又与孝感、鄂州实现三地“跨市通办”;推进 12345 热线整合,实现“一号通办”。整合全市便民服务热线 42条,形成了以电话、市政府网站网络问政平台、云上咸宁、市民之家现场“急难愁盼”扫码办、12345 平台、人民网地方留言板等线上线下、网内网外“六位一体”的受理模式,共收到群众来电 346007条;全媒体渠道共受理群众诉求 384031件。

    部门联动让惠企惠民成效明显。我市首批纳入“免审即享”政策项目共44个,第二批共27个。目前已兑付1312万元,惠及88户企业。全市银行机构共办理个人延期还本付息业务380笔、本息金额合计1.96亿元。全市普惠小微贷款余额243.97亿元,同比增长22.42%,高于各项贷款增速8.79个百分点;全市有贷款普惠小微达 46968 户,较年初增加 5563 户,同比增长 41.35%。累计为 2366 户制造业企业缓缴税款 6.91 亿元;1-6 月已完成服务业小微企业和个体工商户房租减免总额 2193.37 万元,总户数1667 家。落实销售额 15 万元以下小规模纳税人免征增值税优惠政策,惠及纳税人 5 万户。

    我市将继续聚焦市场主体和人民群众普遍关注的痛点、难点、堵点问题,以高效办成一件事为主攻方向,以改革创新系统集成为根本动力,以市场评价和群众感受为唯一标准,以跨层级联动、跨部门协同、跨事权整合为基本路径,持续优化营商环境,不断提升企业和群众满意度、获得感。