咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的自查报告

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2021-06-11

     一、主要做法

    (一)强化政治自觉。为实现巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村振兴,市文化和旅游局认真贯彻落实中央、国国务院、省纪委监委、市纪委监委关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,严格落实各项扶贫政策的同时,将扶贫工作重心由扶贫向乡村振兴转变。局党组中心学习组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质、核心要义和实践要求,贯彻落实中央农村工作会议和全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,总结全局脱贫攻坚工作,安排部署有效衔接具体任务。结合正在开展的党史学习教育宣讲,把习近平总书记的重要讲话精神作为重要内容,面向广大干部群众进行宣讲,切实把全局干部职工的思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动学习贯彻不断往深里走、心里走、实里走。

(二)落实“摘帽不摘政策”。严格做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘监管,确保政策和工作平稳过渡,与接续推进乡村振兴有效衔接,根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接的需要,合理安排帮扶资金,优化支出结构,调整支持重点。2020年共争取相关政策资金支持共计138万元。其中市文旅局解决帮扶资金16万元,市扶贫指挥部拨付15万专项资金、30万项目奖补资金,市财政、咸安区政府解决油茶苗采购资金13万元,驻村工作队联系市慈善总会解决资金25万元,争取咸安区扶贫办解决库尾环湖路资金40万元。这些项目资金的投入,为桂花镇盘源村建设美丽乡村奠定了基础。

(三)推动乡村产业发展。因地制宜指导桂花镇盘源村发展特色种养殖业、乡村旅游业、加工业等产业,实现稳定增收把培育和壮大特色优势产业作为扶贫重点,以产业化扶贫项目带动贫困户脱贫。四门楼水库库尾休闲采摘园项目投入资金130余万元,经过三年建设,已全面完工。争取投资80余万元,筹建的100千瓦光伏发电站,带动10户农户脱贫,每年为村集体经济增加收入8万余元,有效壮大村集体经济。争取各方面资金新建的260亩油茶基地已初步受益,为6户贫困户提供就业岗位。2019年村集体入股的兄弟合作社、四季果园合作社、丰源农场合作社发展种养殖业,带动16户贫困户脱贫,每年为集体经济贡献不少于2万元。目前全村集体年收入达到10余万元。

(四)创新帮扶活动形式。在大力宣传中央、省、市扶贫和乡村振兴政策的同时,局系统组织帮扶人到桂花镇盘源村,走访慰问特困户,积极帮助帮扶户制定增收致富计划,落实产业致富项目,为帮扶户送去了米、油等物资,使帮扶户感受到了党和政府的关怀和温暖。在全国扶贫日到来之际,组织党员志愿者到村开展“情暖盘源、与爱同行”全国扶贫日六个一活动,丰富村民精神文化生活,宣传扶贫政策,着力解决帮扶户在生活上遇到的问题,向特困学生和残疾贫困户送去了助学金、助残金,并为村小学和村文艺队送去了文化体育学习用品等爱心物资。

二、自查自纠情况

(一)坚决履行部门职责。文化和旅游部门作为文化扶贫、旅游扶贫的职能部门,认真贯彻落实中央关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重大决策部署。重点抓好文化基础设施建设和文化惠民工程实施,加快发展乡村旅游,助力脱贫攻坚和乡村振兴。超额完成文化小康指标。我市“三馆一站”覆盖率为142%。积极推出线上文化惠民活动,市县两级共计推出网上公共文化服务百余项(次),将荆楚“红色文艺轻骑兵”、“我的中国梦”——文化进万家同文化扶贫结合起来,组织全市各艺术院团将群众喜闻乐见的文艺节目送到田间地头,精彩的文化惠民活动登上了“学习强国”。第八届“香城大舞台”文化力量•民间精彩“赤壁古战场杯”咸宁市第五届群众广场舞展演吸引了全市各县市区100多支队伍参加,丰富了群众的文化生活。加快推进乡村旅游发展,2020年,通山县被国家文旅部认定为第二批国家全域旅游示范区,崇阳县柃蜜小镇白崖山风景区评定为4A景区,全市新增松鼠部落、光年城堡、俄罗斯方块小镇、中华古瑶第一村、闯王陵5家3A级景区。推出3条咸宁品质旅游精品线路(度假避暑、历史探源、乡村休闲)咸宁温泉、古瑶第一村、刘家桥、大溪湿地、九宫山入选湖北旅游经典打卡地。支持引导民宿产业发展,以民宿为核心,整合周边优质旅游资源,拓展观光、体验、休闲、购物产业链条,江南里、小自然、地球仓、悦水山房、幕阜山居、抱朴子、富水山居等一批精品民宿建成开放,深受游客欢迎。

(二)摒弃形式主义和官僚主义。始终坚持以中央、省、市脱贫攻坚部署统揽工作大局,认真学习习近平关于扶贫工作的重要论述、落实三年行动指导意见,牢固树立文化旅游惠民扶贫助推全面脱贫攻坚的工作理念,成立以党组书记、局长为组长的扶贫工作领导小组,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院以及省委、省政府、市委、市政府扶贫工作重要决策部署,紧盯责任、政策、工作“三落实”,全力以赴做好扶贫工作。定期召开会议,多次听取驻村扶贫工作情况汇报,局党组专题研究驻村扶贫和乡村振兴工作5次,明确以加强文化旅游基础设施建设、丰富群众文化生活、扶持文旅产业发展、加强精神文明建设、加强文化扶贫队伍建设的工作重点,文化旅游扶贫工作有序推进。

(三)严格资金资产项目管理持续发挥带动帮扶作用对盘源村2020年的8个招标项目和12个议标项目进行了自查,符合项目实施要求,没有以权谋私,骗取项目资金,违反财经纪律和专项资金挪作他用问题,把风险防控责任落实到位,确保持续产生效益和发挥作用,实现项目资产良性运转。

                               咸宁市文化和旅游局

                                2021年5月7日