咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

全面建成小康社会监测指标完成情况

来   源:: 主题分类: 文化休闲

发布单位: 咸宁市文化和旅游局 发布日期: 2020年11月19日

一、“三馆一站”覆盖率   

“三馆一站”,是指文化馆、公共图书馆、美术馆以及乡镇综合文化站。实现“三馆一站”全覆盖,城乡居民可以享受更加丰富多元的文化服务。近年来,在各级党委政府的大力支持下,市、县两级文化部门精准对标,将“三馆一站”全覆盖作为满足人民基本文化权益、提升文化获得感的重要抓手,加大力度加快进度,确保按时完成公共文化基础设施全覆盖任务,为决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

截止2020年9月底,全市已建成图书馆7个、博物馆8个、文化(群艺)馆7个、文化站71个、村(社区)基层综合性文化服务中心建成率100%。按照全面建成小康社会监测统计计算公式:“三馆一站”覆盖率=(图书馆机构数+博物馆机构数+文化馆机构数)÷县级区划数×25%+文化站机构数÷乡镇级区划数×25%+村(社区)基层综合性文化服务中心建成率×25%计算,我市“三馆一站”覆盖率为142%(其中咸安区150%、嘉鱼县125%、赤壁市125%、通城县125%、崇阳县125%、通山县125%),超额实现120%的指标任务。

当前我市基层文化阵地存在的突出问题是部分村级文化中心不开门、没有服务。我们将进一步加大检查督办明查暗访力度引起党委政府高度重视,采取一一对应(一个村级文化中心一套图片)方式,完善台账资料,确保达标验收

二、广播电视综合覆盖率

广播电视综合覆盖率指根据原国家广电总局制定的《广播电视人口覆盖率统计技术标准和方法》,在区域内能接收到由中央、省、地市或县通过无线、有线或卫星等各种技术方式转播的各级广播电视节目的人口数占总人口数的百分比。广播电视综合覆盖采用直播卫星、无线、有线(IPTV)方式,近年来,我市通过实施广播电视公共服务工程,实现广播电视综合覆盖率的稳步提升:1.广播电视直播卫星户户通工程(户户通)2014年开始实施建设,中央下达全市工程建设任务数34000套。在各级党委、政府的支持和努力下,工程建设进展较为顺利。2017年根据省纪委“大数据督查”,工程建设中存在的问题进行了整改2019年8月,省广电局与第三方评估机构,对我市“户户通”工程建设及运维管理进行了绩效评价我市通过绩效评价。2.农村智能广播网工程(村村响)2015年开始实施建设总投资1840余万,其中赤壁市的“村村响”工程建设,是全省县市8家试点工程之一。2016年底完成全市911个行政村的“村村响”工程建设。3.中央广播电视无线数字化覆盖工程我市于2018年率先在全省完成6个骨干台站的建设、开播(市直、各县市各1个)。二期15个中央广播电视无线数字化覆盖补点台站(通山6个、崇阳4个、通城3个、嘉鱼2个)于2019年7月底全部建成正式播出。20207-8月省广电局对我市中央及省级广播电视无线覆盖工程进行了绩效评价我市为合格。4.有线电视(IPTV)。在网络通达的地方,实现了全覆盖。

广播电视综合覆盖率数据,各个县市、区每年根据实际情况填报,经过县级初审、市级复核、省级审核后报国家广电总局。截止目前,全市广播电视综合覆盖率为99.94%。存在的主要问题是部分县“村村响”没有通过验收,没有发挥应有的效果。我们将进一步加大检查督办力度消除盲点,细化完善台账资料,确保达标验收

咸宁市文化和旅游局

2020年10月13