咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

万里茶道万里行,咸宁精彩亮相首站武夷山!

来源:文化咸宁 时间:2022-08-18
为进一步贯彻落实习近平总书记关于申报世界文化遗产工作的“三个有利于”的批示精神,深入推进万里茶道申遗工作,用实际性行动迎接党的二十大胜利召开。8月18日,由湖北省文化和旅游厅牵头主办的2022万里茶道(中国段)——环中国自驾游集结赛暨九省(区)文化旅游推介会启动仪式在武夷山成功举办。


咸宁市文化和旅游局组织赤壁青砖茶产业发展集团有限公司、湖北省赵李桥茶厂有限责任公司、湖北咏安桂食品科技有限公司等企业参加此次推介会,推介咸宁特色文旅资源和产品。

活动现场,咸宁通过向游客发放文旅宣传画册、精品线路折页、文创产品,展陈咸宁茶产业展品和特色文旅展品,展现了咸宁市丰富的旅游资源和别样的文化韵味


往来游人对咸宁展区内的桂花产品、茶产品目不暇接,不由驻足在此品尝青砖茶,“青砖茶不仅好看,还特别好喝!”还有些游客对“咏安桂”的桂花文创产品倍感兴趣,他们纷纷向工作人员询问咸宁桂花产品和咸宁茶旅线路,表达出想趁中秋假期到咸宁品美食、赏风光。






湖北省中国旅行社在推介会上推出湖北主题旅游线路,其中三国赤壁古战场、羊楼洞古镇等地入选“三国文化·抚今追昔之旅”“茶道寻源·万里茶香之旅”“荆楚雄风·红色文化之旅精品旅游线路。


△三国文化·抚今追昔之旅

茶道寻源·万里茶香之旅

荆楚雄风·红色文化之旅


随着出席仪式的相关领导共同推杆,2022’万里茶道——环中国自驾游集结赛”正式启动。所有参赛选手从武夷山下出发,一路向北、跨越山河,以茶为媒,近距离感受文化遗产、精彩展演的魅力,领略祖国的大好风光!




咸宁居武汉、长沙、南昌“中三角”的地理中心,东西交汇、南北贯通,高速公路密织成网,普铁高铁城铁“三铁”合聚,交通极其便利。咸宁人文历史底蕴深厚,商代铜鼓奏礼乐,万里茶道品佳茗,北伐大捷震天下,赤壁之战分三国。咸宁是闻名全国的“桂花之乡” ,拥有百年以上古桂花树2362株,占全国总数90%以上,据统计,全市有4600多万株桂花树。咸宁是首批命名的“中国温泉之城”,一城十二泉,县县温泉沸波。



咸宁还是享誉中外的青砖茶之乡,年产青砖茶6.2万吨,是全国规模最大的青砖茶产区。“赤壁青砖茶”获中国驰名商标,排名全国黑茶类第3位,200多种青砖茶轻量化产品备受市场青睐。赤壁羊楼洞是欧亚万里茶道重要源头之一,有着“世界茶业第一古镇”的美誉。赤壁青砖茶制作技艺列入国家非物质文化遗产名录和中华老字号,羊楼洞村获批中国历史文化名村。咸宁市正大力做好“茶产业+”文章,以茶为媒,促进文化交流,带动旅游业的发展,助力乡村振兴,成为百亿茶产业发展史上一道独特的风景线。



这里四季宜游,春游万亩竹海,夏享九宫清凉,秋闻金桂飘香,冬沐温泉沸波。目前,咸宁正在奋力打造武汉都市圈自然生态公园城市,如诗如画的美丽画卷正徐徐展开。