咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

演绎传承古琴艺术魅力,沉浸式古琴音乐会在香城戏台上演

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2022-06-09

6月7日晚,“喜迎二十大 奋进新征程”咸宁市古琴艺术(梅庵派)传承音乐会在咸宁市文化中心香城戏台举办。音乐会由咸宁市文化和旅游局、咸宁市文学艺术界联合会主办,由咸宁市群众艺术馆、咸宁市新时代文艺中心、咸宁市音乐家协会承办。



中国古琴艺术于2003年入选联合国“人类口头和非物质遗产代表作”,其特有的音质和品格体现了中国传统文化“清、远、淡、微”的审美意境及艺术追求,古琴艺术(梅庵派)是其中一个重要流派。梅庵琴派一改传统琴乐的审美观念,强调古琴音乐的艺术性,重视演奏技巧,突出旋律之美,体现了积极的革新精神,具有较强的感染力。2021年11月,《古琴艺术(梅庵派)》被列入咸宁市非物质文化遗产代表性项目名录。


梅庵派第四代传承人、咸宁市梦溪梅庵派古琴艺术传习所负责人艾席老师演奏古琴曲《流水》


王瑞(右)  李斌华(左)佳人曲》


袁宏伟《平沙落雁》


活动现场,咸宁市梦溪梅庵派古琴艺术传习所为大家带来了《流水》《佳人曲》《平沙落雁》《关山月》等经典曲目,受到现场观众的喜爱。古朴雅致的氛围,幽远的天籁之音中,大家仿佛穿越到古代,接受了一次“沉浸式”传统文化的熏陶。


咸宁市新时代文艺中心《桂花树下》


特邀节目女声表演唱《桂花树下》反映了咸宁桂花村三代人在革命、建设、改革开放和伟大复兴的进程中,家庭生活随着经济社会同步发展的故事,该作品曾获得第四届湖北艺术节楚天群星奖。笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》乐曲热情明快,马蹄击节,车轮吟唱,仿佛看见快乐的农夫扬鞭催马,把丰收的喜悦铺撒在运粮的小道上。


黄雨薇《扬鞭催马运粮忙》


色空鼓演奏《茉莉花》以空远的传统乐器演绎《茉莉花》这一流传百年的民歌奇葩,宛如天籁。歌曲 《春满香城》讲述了庚子抗疫期间,来自春城云南的医疗队员,和香城咸宁的人民一起,无惧生死,逆行出征,取得了抗击疫情的伟大胜利,也结下了突破时空的深情厚意。


柯玲《茉莉花》


张莹《春满香城》


活动精彩有序,蕴含文化韵味,现场余音袅袅深沉含蓄,让观众久久沉浸其中。本场音乐会以梅庵古琴为主线,展现了独奏、合奏、弦歌等传统音乐形式,穿插了咸宁特色文艺表演,诠释了中华优秀传统文化的崭新内涵。


“喜迎二十大 奋进新征程”咸宁市古琴艺术(梅庵派)传承音乐会是咸宁市2022年文化遗产日宣传展示系列活动之一。通过本次活动,充分挖掘非物质文化遗产的深厚内涵,传承、弘扬中华优秀传统文化,切实增强广大市民的文化遗产保护意识,发挥古琴艺术在增强文化自信、推进全民艺术普及、提升市民素养方面的积极价值。