咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁有8处!湖北省第八批文物保护单位名单公布

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2021-12-23
近日
第八批湖北省文物保护单位名单公布
我市通城、崇阳、通山县
6处古建筑上榜
另有两处建筑入选
近现代重要史迹及代表性建筑

新晋“省保”单位类型丰富,有古遗址12处、古墓葬4处、古建筑21处、石窟寺及石刻1处、近现代重要史迹及代表性建筑41处、其他1处,另有郭元咀遗址、黄侃家族墓群、罗氏琦祖支祠、川汉铁路夷陵段4处与现有“省保”单位合并。




我市此次上榜的6处古建筑分别是

通城县牮楼桥(清)

通山县碧水琳公祠(清)

通山县芭蕉湾焦氏宗祠(清)

通山县岭下节孝坊(清)

崇阳县周家坪老屋(清)

崇阳县虎头冲曾家民居群(清)


上榜的现代重要史迹及代表性建筑分别是

湖北省第一高级中学旧址

(湖北科技学院咸安校区红楼)

崇阳县王氏故宅


此次第八批“省保”公布后,我市“省保”单位增至 54 处,全国重点文物保护单位8处。




2020年7月,省文化和旅游厅启动第八批湖北省文物保护单位申报工作。评审中,坚持文物价值优先、保护管理规范、保护措施完备、文物构成清晰、历史风貌完整的工作导向,重点遴选与荆楚大遗址传承发展工程相关的古遗址、革命文物、工业遗产、石窟寺和石刻、长江文物等文物遗存,确保遴选项目质量。


最终,经过专业机构规范性审查、专家学者技术性评审、专业人员现场真实性复核三个环节,遴选这批具有重要保护和利用价值的申报项目为第八批湖北省文物保护单位。