今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北日报:260万人次的美丽邂逅 ——咸宁“与爱同行 惠游湖北”纪略

来源:湖北日报 时间:2021-01-26

到咸宁露营,享受自然之美。

游客在嘉鱼县山湖温泉景区免费泡温泉。 (陈勇 摄)

改造提升后的咸宁温泉。

通山县九宫山滑雪场。

2020年8月8日至12月31日,省委、省政府以史无前例的创新举措,启动实施“与爱同行 惠游湖北”活动,全省所有A级旅游景区对全国游客免门票开放。

咸宁迅速响应,搭建预约平台,组织景区上线预约,发布三条“咸宁品质旅游”精品线路攻略(度假避暑、历史探源、乡村休闲)。咸宁市分管文旅工作的副市长、咸宁籍名人毛明和方博纷纷代言,诚邀全国网友“打卡”咸宁。

活动期间,咸宁市31家旅游景区(其中27家A级景区)共接待游客259.7万人次。

“老牌顶流” 再创佳绩

活动首先引爆的是避暑旅游,刚完成改造升级的九宫山景区,游客人数激增,铜鼓包露营观星搭帐篷都找不到空地,2020年8月一个月收入达到2019年全年的1.2倍。

三国赤壁古战场格外受省外游客青睐,景区累计入园数达58万人次,其中省外游客入园数16.5万人次。

湖南游客刘先生对三国赤壁古战场景区赞不绝口:“从小喜欢《三国演义》,特地来到咸宁古战场。想到曹操、孙权、周瑜等历史枭雄也曾站在同一块土地上,便热血沸腾。”

借活动开展契机,咸宁市出台“引客来咸”旅行社奖励政策,鼓励旅行社组织旅游直通车,推出“景区+交通+酒店”优惠套餐,组织开展“全国百家旅行社牵手咸宁”踩线活动、与华北旅行渠道对接合作,省外组团游客大幅增长。该市接待组团游客突破77.1万人次,接待省外游客49.17万人次。

赤壁万通缘旅行社业务经理李淑芳介绍,奖补政策出台后,大大地提高了收益,国内游接待量超过2019年全年,给企业带来极大的信心。

“新晋网红” 异军突起

老牌景区深入人心,新晋景区同样惹人垂爱。

近年来,咸宁成功打造了一批新景区,例如,咸安萝卜公社、赤壁陆水湖、通山龙隐山、通城善源谷等。陆水湖风景区经过近4年改造重新开放,投入4000万元购置18艘高等级游船、游艇。

活动中,亲子游、乡村游备受青睐。柃蜜小镇、万亩茶园·俄罗斯方块小镇、中华古瑶第一村等景区,均推出优惠套餐。梓山湖松鼠部落、萝卜小镇,均成为亲子游的首选地。

嘉鱼游客杜女士经常带孩子到田野乡村公园游玩:“开车过去很方便,每到假期,孩子就吵着要去玩。”

“热汤白雪” 实力压轴

秋冬季节,温泉企业陆续上线预约,愈加火爆。为让更多游客参与活动,温泉景区连续3个月追加放票量,但门票仍旧一放出就被“秒杀”抢空。

温泉谷景区营销策划部总监马冉冉称,在活动的带动下,每天入园游客几乎都达到预约上限。

特别是温泉免费带动住宿等消费大幅提升,“一房难求”,住宿品质价格呈现较大幅度上升。

温泉企业活动期间累计入园人数高达61.2万人次;九宫山滑雪场最高一天收入77万元;山湖温泉经过一年改造升级,于2020年11月18日正式营业,凭借湖光十色、品质温泉和优质服务收获无数“粉丝”。

江西游客李女士说:“没来体验过‘热汤白雪’,就不算真的来过咸宁。先去了九宫山滑雪,太刺激了,再到咸宁市区的温泉谷泡了温泉,体验好爽。”

文旅融合 转型提质

借助“惠游”东风,咸宁加快推进旅游产品升级,激发消费潜力。该市支持引导民宿产业发展,江南里、小自然、地球仓、悦水山房、幕阜山居、抱朴子、富水山居等一批精品民宿建成开放。

江南里民宿负责人王春阳说:“江南里民宿17套院子,54间客房,虽然今年新开业,知名度还不高,价格全咸宁最贵,但一直都是满客。”

着力发展夜经济,点亮蒲圻古城、开展陆水河“夜游”、拓展中华古瑶第一村“夜宴”“夜娱”等,在国庆节期间,咸宁景区纷纷举办赏月、露营、烧烤、文艺演出等活动,延长产业链,让游客住下来。

江西游客侯女士说:“在城市里,不会有露营、篝火晚会这样的活动,在中华古瑶第一村,和认识的、不认识的人一起唱歌跳舞,很放松。”

同时,咸宁持续开展文化进景区活动,让咸宁文化“活”起来。2020年9月28日晚,央视新闻直播《夜游中国》栏目走进咸宁,文化“范儿”十足的夜生活方式瞬间爆燃全网,当晚点击量突破112万。组织咸宁民俗风情歌舞剧《唱山唱水唱生活》、戏曲、歌舞、山歌、山鼓、民间小调非遗展示等30余场文化活动走进景区,让游客一边逛景点、一边品文化,享受惬意的咸宁时光。

疫情防控 毫不放松

坚持让游客安心游、放心游,咸宁各旅游景区严格落实体温检测、扫码实名登记入园等防控措施,星级饭店定时消杀、实行客房日用品“一客一换一消毒”。

游客在哪里,文旅服务就在哪里。志愿者活跃在各大A级景区,有的帮助残疾人抬轮椅,有的帮助游客看护宠物,有的帮助游客寻找失散儿童……

一次,一位78岁的许姓老人在三江森林温泉酒店沐浴,中途老人突感不适并晕倒,工作人员沉着应对,对老人进行救助,最后老人转危为安。许姓老人的女儿当天下午赶到酒店对两位工作人员表示感谢。

扩大内需 激活消费

热起来的不仅仅是景区景点。“惠游”活动还带动了吃住行游购娱全产业链条,辐射到其他行业、产业。该市重点打造一批精品旅游接待酒店、精品民宿、特色餐饮、咸宁礼物放心店等,评定10家旅游精品民宿,20家旅游特色餐饮推荐店。

该市城区除几家温泉酒店外,华信、维也纳等精品酒店住宿也十分火爆。

大量游客的涌入,直接拉动了餐饮消费的增长。城区永安府、浅水湾、旅宁鸡汤等特色餐馆内用餐的游客络绎不绝,旅游特色餐饮店的火爆情况甚至超过往年。

据统计,活动中全市星级饭店复工率为100%,三星级酒店平均出租率约75%,分别比活动前提高25%和29%。

“赤壁青砖茶,常常作为伴手礼被游客带回家乡馈赠好友。”湖北有凤来仪茶文化传播有限公司负责人但宣仪介绍,不少游客组团专门购买青砖茶,该公司2020年礼品茶类的销量同比上涨20%以上。

以感恩之心,惠待八方客。2020年,咸宁市共接待游客6840万人次,实现旅游综合收入355亿元,95%的景区人气已恢复到2019年同期水平。

“把惠游湖北的好政策落实好,为咸宁扩大内需,活跃经济,做好‘六保’‘六稳’发挥了重要支撑作用。”咸宁市文旅局负责人说。