今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北旅游业发展 “十四五”规划(咸宁)调研座谈会在我市召开

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2020-12-31
为做好湖北旅游业发展“十四五”规划(咸宁)考察调研工作,充分了解咸宁市旅游业发展现状,加大优质资源的有效挖掘、梳理与开发利用,科学谋划咸宁市旅游业“十四五”重大项目,高质量完成咸宁市旅游业“十四五”发展规划,12月24日,湖北省旅游业发展“十四五”规划编制调研组到我市就旅游业“十四五”规划编制工作展开调研并座谈。
调研组一行先后到黄鹤楼森林美酒小镇、梓山湖大健康产业示范区(含环球融创梓山湖未来城项目、松鼠部落,航天科技馆,玫瑰园,江南里民宿)、咸安区白水畈萝卜公社景区,了解我市旅游业代表性项目发展情况。


湖北大学旅游发展研究院院长马勇,湖北大学旅游发展研究院副院长刘军及其调研组成员,咸宁市文化和旅游局党组书记、局长王芳,咸宁市文化和旅游局党组成员、副局长杨奇,咸宁市文化和旅游局机关相关科室负责人,各县(市、区)文化和旅游局主要负责人以及鄂旅投咸宁集团、梓山湖文旅公司、三江森林温泉景区、市香旅投公司主要负责人参加座谈会。



咸宁市文化和旅游局党组成员、副局长杨奇主持座谈会,并向调研组系统介绍了咸宁市旅游资源情况,同时汇报了咸宁市旅游业“十四五”发展的基本思路、重点项目和重点举措。


湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授介绍了此次调研目的,提出了咸宁旅游业“十四五”需要重点调研的方向和领域,其中包括旅游发展定位、七个融合(文旅融合、交旅融合、商旅融合、康旅融合、农旅融合、科技融合、工旅融合)、区域协调发展、优质旅游产品的供给、旅游科技创新和助推旅游新基建、旅游市场推广和品牌营销、国际旅游和入境旅游合作、体制机制的创新、旅游教育和人才培养、旅游政策保障、旅游项目等方面。


座谈会上,调研组认真听取我市旅游业发展情况汇报及规划设想并给予了充分肯定,咸宁各县(市、区)文旅局负责人及鄂旅投咸宁集团、梓山湖文旅公司、三江森林温泉景区、市香旅投公司主要负责人纷纷就我市旅游业“十四五”规划发展思路提出建议并同调研组专家进行了深入交流和探讨。


据了解,“十四五”期间,咸宁将围绕打造“可知、可达、可享、可再”的文化旅游目的地和全国旅居康养旅游胜地的奋斗目标,以持续做大做强全市文化旅游产业的底盘为根本,有效刺激文化旅游消费需求,助推全市经济社会高质量发展。建立和完善高质量的文化和旅游供给体系,构建“一核两翼三带四区”的全域旅游发展新格局:一核:香泉康养城旅游休闲度假核;两翼:赤壁·三国文化全域旅游示范区、通山·山水生态旅游度假区;三带:长江黄金旅游带核心区(咸宁段)、隽水河田园风光带、幕阜山乡村旅游带;四区:咸安·桂竹生态旅游区、嘉鱼·水韵江南乡村旅游休闲区、通城·茶海药源生态文化旅游区、崇阳·山水生态康养旅游度假区。力争到“十四五”末,全市实现旅游接待人次达到8000万,旅游综合收入800亿元,人均旅游消费达到1000元以上。

“十四五”时期将重点实施的五大工程有:旅游项目(品牌)精品工程、旅游融合发展工程、旅游公共服务提升工程、旅游消费提升工程、旅游宣传营销推广工程。