今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

以文凝心 以文聚力 ——咸宁市推进文化产业发展综述

来源:文新广局 时间:2019-06-05

近年来,咸宁市以固本强基、拓新提升、融合发展为抓手,加快培育现代文化产业和市场体系,文化产业发展取得新成效。高站位、大视野、巧借力,使咸宁文化产业呈现了蓬勃发展的强劲势头,实现了从“软实力”到“硬产业”的华丽转身。

通过第四次经济普查,全市共汇总上报文化单位1609家,其中规模以上文化企业98家,实现营业收入83亿元,同比分别增长55.62%、23.9%。

一、发展文化产业氛围更浓,举措更实

咸宁文化底蕴深厚,文化资源丰富,人文优势明显,桂花文化、嫦娥文化、三国文化、砖茶文化、红色文化,都为发展文化产业奠定了丰厚基础。 

近年来,咸宁文化产业发展备受关注,加快发展的氛围浓厚。目前全市包括文化旅游、文化娱乐、出版印刷、艺术品业、传媒广告等在内的文化产业体系初步建立,多种所有制经济共同发展的文化产业格局基本形成。 

2018年,全市规模以上文化产业企业实现营业收入83亿元,增长23.9%,增速快于全省平均水平5.2个百分点,快于去年同期20.4个百分点,其中营业收入过亿企业21家,同比增加7家。一大批重点文化产业项目投入运营或开工兴建,不仅推动了全市文化产业快速发展,更将对咸宁经济转型升级产生深远影响。 

文化产业发展的背后,凝聚着市委、市政府审时度势的睿智,举全市之力的倾注。 

一方面,市委、市政府成立了党政主要领导亲自挂帅的文化体制改革与文化产业发展领导小组,加大统筹推动文化产业发展的力度。另一方面,市委市政府主要领导多次就文化产业发展作出指示批示,召开会议研究文化产业发展工作,深入企业调研破解难题。 

近年来,咸宁市先后出台了《咸宁市人民政府关于加快文化产业发展的若干意见》、《咸宁市文化产业发展的若干政策》等一系列含金量高的政策措施。 

依托丰富的文化资源,咸宁变资源优势为产业优势,着力培育特色文化产业品牌,进一步增强文化产业的整体实力和核心竞争力,文化产业发展呈现欣欣向荣之势。

二、实施项目带动培育品牌,打造精品

文化产业的载体是项目,外在是产业,内涵是文化。正是基于对自身文化的高度自信和充分自觉,咸宁在发展文化产业中,坚持立足自身资源优势、做好结合文章、培育特色品牌。 

近年来,咸宁按照规划引导、项目带动等发展思路,不断加大招商引资力度,着力实施项目带动战略,取得了可喜成绩。 

扩大电影消费,全市新增影院7家,票房收入5458.6万元,增长14.8%。 

实体书店实现逆市增长,做好“图书+”文章,大力开展“慧悦读”品牌活动,全市新华书店实现营业收入1.8亿元,增长8.3%,在全省地市中排名第3位。 

大力培育网络游戏、动漫、软件开发等互联网文创产业,全市新增网络文化经营单位8家、网络视听经营单位1家。

依托方片互动成功投资、引进上善润泽等一批互联网文化企业落户,孵化“咸宝”“小宁”咸宁城市形象文化IP,代表咸宁市参加旅游宣传推介、重大文化活动,产生了较好影响。 

腾讯游戏第五届王者荣耀城市赛全国总决赛落户咸宁,电子竞技与文化、旅游深度融合,吸引30余家直播平台同步直播,1000多万人次在线观看,提升了咸宁的知名度和影响力。 

成功举办温泉国际动漫展,全市80%以上网络文化娱乐经营单位完成转型升级,连续举办三届ECGC文化市场行业转型升级电子竞技大赛,网咖、VR体验、私人影吧等新业态迅猛发展,文化消费不断活跃…… 

举办首届文旅康产业招商大会,成功签约6个项目,总投资12.62亿元。社会资本竞相涌入,产业活力竞相迸发,挖掘内涵、拓展外延,让咸宁的文化更显厚度,为文化产业发展注入了强劲动力。 

三、建设文化强市蓝图已绘,大潮正起

“加快文化产业发展,是推进‘五位一体’总体布局的应有之义,要从夯实党的执政根基的政治高度来认识和推动文化建设,把抓产业、补短板、强服务、管导向落到实处,坚定文化自信,不断提升文化软实力。”5月29日,市委书记丁小强在全市文化产业发展现场推进会上发出了建设文化强市的总号令。

蓝图如何绘就?目标如何实现?咸宁的目标任务是:加快发展文化产业,推动出版发行、影视制作、工艺美术、印刷复制、广告服务、文化娱乐等产业转型升级,鼓励演出、娱乐、艺术品展览等业态实现线上线下融合,加速发展数字出版、动漫游戏、创意设计等新兴产业;打造咸宁文化产业品牌,优化文化产业结构布局,扩大和引导文化消费;健全文化产业体系,提升文化产业综合实力。到 2020 年底,全市实现文化及相关产业增加值占 GDP 比重达到 5%。到 2025 年底,建立完善的现代文化产业体系和市场体系。

同时,学习借鉴发达地区推进产业发展的成熟经验,走产业集群发展的路子,创新文化产业开发思路,规划和推进文化产业园区建设。重视签约项目的落地实施,由专门的班子和人员负责项目签约后的追踪对接和项目实施协调服务工作。

印刷、包装、造纸等传统文化制造业占咸宁市规模以上文化企业总产值86%,是文化产业的主要支柱,在全省具有比较优势。咸宁市大力支持国字号园区——华中国家绿色印刷包装物流产业园建设,一批大项目陆续落户建设,园区成功聚集绿色印刷、包装、物资仓储和物流配套、出版物批发、电商等产业链相关企业30余家,带动全市传统文化制造业加快向园区集聚,实现提质增效、绿色发展。 

咸宁方片互动网络、黄鹤楼森林美酒小镇景区、威思顿智能科技、嘉仑文化、“香城书房”……一系列项目,日益清晰地勾勒出咸宁文化产业蓬勃发展的态势。在文化强市的建设进程中,咸宁文化产业发展一路高歌,大潮正起。