咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸安山歌《姐乐吔》参加中国原生民歌节展演

来源:​咸宁发布 时间:2021-12-28

12月17日至19日,2021中国原生民歌节活动在重庆市举办,由咸安区群艺馆倾情打造的咸安山歌《姐乐吔》作为湖北省推荐的三件民歌作品之一参加了展演。

据了解,中国原生民歌节是经全国清理和规范庆典研讨论坛活动工作领导小组同意,文化和旅游部保留的节庆活动之一,每两年举办一届。在2021中国原生民歌节展演节目遴选会上,组委会共收到来自全国31个省(市、自治区)推荐选送的展演节目249组。经过推荐和遴选,咸安山歌《姐乐吔》入选2021中国原生民歌节活动展演。

为期3天的2021年原生民歌节在重庆彭水县蚩尤九黎城开幕,在重庆黔江区濯水古镇闭幕。期间,共有来自全国24个省市代表团、40组参演节目分三组分别在重庆黔江区濯水古镇、土家十三寨和石柱县三地进行展演,唱响渝东南。17日,《姐乐吔》还应组委会邀请,在濯水古镇“天下第一风雨廊桥”拍摄了民歌节宣传资料。

咸安山歌《姐乐吔》是咸安区群艺馆近年组织相关专家在对高桥镇、汀泗桥镇、桂花镇一带歌谣采风基础上整理改编而成。曲子格调明快,展现了山野之间、男女爱慕等场景,充满了清新的山乡田野之风。

此次参加2021中国原生民歌节展演,是咸安山歌《姐乐吔》继2020年参加第十五届中国民间艺术“山花奖” (民歌)初评活动,第十二届中国民间艺术节开幕式演出以来,再一次登上国家级舞台。据悉,在2021年9月国家公共文化云平台“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动中,咸安山歌《姐乐吔》还被评选为“最美歌声”。