咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

情系咸宁书画联展在咸宁市图书馆开幕

来源:咸宁日报 时间:2021-06-28

情系咸宁——庆祝中国共产党成立100周年

梁岩·刘永泽·罗丹青书画联展

将于6月30日在咸宁市图书馆开幕

展期为1个月

记得到现场参观哦~


▲宣传海报


情系咸宁

梁岩·刘永泽·罗丹青书画联展

主  办

中共咸宁市委宣传部

咸宁市文化和旅游局

咸宁市文学艺术界联合会

承  办

咸宁市图书馆

咸宁市美术馆

策展人

孔  艺

展  期

2021年6月30日—7月30日

开幕式

2021年6月30日上午10:30

地  址

咸宁市图书馆三楼综合展厅


▲开幕式背景墙

▲前言


情系咸宁

庆祝中国共产党

成立100周年

梁岩·刘永泽·罗丹青

书画联展作品集

作品集由孔艺工作室设计制作

孔艺


荷香六月,为庆祝中国共产党成立100周年,在咸宁市图书馆举办艺术家作品展览,特邀请梁岩、刘永泽、罗丹青举行书画联展,起名为情系咸宁,可喜可贺。


梁岩,被誉为当代最具实力的水墨肖像画大家。美学家刘纲纪先生曾如此赞叹:“我认为梁岩画出历经磨难,而始终保持着中华民族刚健、乐观、仁爱的伟大精神的中国老百姓。这使他的这些作品具有了历史的深度。在中国画坛上,这是罕见的,应当予以充分地估价。”此次展览,他特意为我们带来了《申请入党》《我宣誓我宣誓》和巨作《咱们的老百姓》。


刘永泽,他倡导人文书风,追求诗书双畅的艺术境界,践行主题性创作,注重突出红色地名文化的彰显。在这次展览中,通过红色地名颂、讴歌了党的红色文化和时代精神。不仅如此,还特意将我为家乡创作的《咸宁赋》和《桂乡吟》书写参展,蔚为大观,使我深为感动。


罗丹青,学养深厚、自带雅气,挥洒丹青,以写荷驰名。丹青之荷,清气袭人,意居笔先,妙在象外,充分地展示了咸宁盛夏千荷盛开、鱼米之乡的美景。


孔子曰:三人行,必有我师焉。三位书画家书画合璧,相映成趣,我自然是有师可求,不亦乐乎。同时也会细细品味,何谓“情铸墨魂”?


显然,他们的共同特色,就是搦管操觚,运用鲜活的水墨艺术语言,来创造自己的艺术世界。无论是塑造人物,钟情书法,还是写意花鸟,作品都根植于传统,是水墨奇妙的变幻和创造,洋溢着鲜活的生命气息和灵运的生活意趣。


大凡水墨作品,势必融入作者之思想、之魂魄。在笔墨的狂欢和收敛之间,每个细节都能看出情思的律动,看出对美的探索、理解和把握,更可上升到对生命意象的追寻,对当下现实的哲学追问。正如古典《艺概》所言:“艺者,道之形也。学者兼通六艺,尚矣!”


这三位书画家的共性,不仅是纵横笔墨,艺术成就可喜、可叹,更是志同道合,以“情铸墨魂”传承蕲史,讴歌时代。他们的作品既显示着各自的才华、气质和风格,也显示着相同的立场,观众和情怀,那就是尽情追求与表达上下求索的生命精神,无言大美的审美意趣,通天尽人的文化境界。


长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。


那么,就让我们走向展厅,去品味这难得的作品,品味梁岩之苍劲丰茂,笔下老农如山,美女如花;品味永泽书法,笔力劲挺,内蕴深存;品味丹青之荷,寄兴寓情,暗香清远。且喜锵锵三人行,各显其妙,又相得益彰。墨色浓淡之间,笔法变幻之中,云霞纷飞,波涛起伏。真是鼓东风济沧海,共抒豪气情系咸宁。


(孔艺:湖北省老年书画家协会会长,中国文艺评论家协会会员。)