咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《关于政府购买公共文化服务的实施办法》解读

来  源 : 咸宁市文化和旅游局 解读单位:

发布日期: 2021年05月17日 解读方式: 文字方式

名  称: 《关于政府购买公共文化服务的实施办法》解读 解读类型: 部门解读

相关文件:关于政府购买公共文化服务的实施办法

      一、都买些什么?民办机构的服务纳入购买范围

  根据《实施办法》,相关部门制定了《政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》。目录包括五个方面的内容:前三个方面是与人民群众基本文化权益密切相关的公益性文化体育产品的创作与传播、公益性文化体育活动的组织与承办、公共文化体育设施的运营与管理;第四个方面是中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示;第五个方面是民办文化体育机构等提供的免费或低收费服务。

  对于公共图书馆、文化馆、美术馆等公共文化机构提供的免费服务,由于此前公共财政已安排了相关经费予以保障,因此并未将其纳入政府购买范围,而是将民办文化机构提供的服务纳入购买范围,这主要因为目前我国文化类社会力量比较薄弱,有必要在政策和经费上给予他们必要的扶持。

    二、钱从哪里来?资金财政预算出

  向社会力量购买公共文化服务的主体主要是各级政府。除此之外,《实施办法》还提出,纳入行政编制管理且经费由财政负担的文化与体育群团组织,也可以根据实际需要,通过购买服务的方式提供公共文化服务。

  政府为老百姓购买公共文化服务,钱从哪里来?政府向社会力量购买公共文化服务主要涉及购买方式、路径和对象的变化,原则上并不涉及新增经费。购买公共文化服务所需资金列入财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排,不再另行新增经费予以解决。同时,逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度。对于新增的公共文化服务内容,凡适合以购买服务方式实现的,原则上都要通过政府购买服务的方式实施。

    三、如何购买?自下而上以需定供

  根据《实施办法》,政府向社会力量购买公共文化服务,将采取“自下而上、以需定供”的方式,提供互动式菜单式服务。“互动式菜单式服务”,就是政府将可以提供的公共文化服务做成“菜单式”目录,由基层群众根据自身需要进行选择。适销对路的产品和服务可以获得更多机会,不符合群众需求的服务因为没有人选将会被淘汰出局,供给主体也可以根据群众的反馈改进、完善供给菜单,从而实现公众由“被动式接受”向“主动式表达”转变,促进基层群众真实的文化需求与政府公共文化服务供给内容的对接。

    四、如何评价买得好不好? 群众满意最重要

  为了提高所购买的服务及产品的质量,《实施办法》提出要建立由购买主体、公共文化服务对象以及第三方共同参与的综合评审机制,要使验收结果成为约束政府购买公共文化服务效果的重要环节。

  三方评价中,作为受益主体——人民群众的满意度是评价政府购买公共文化服务的最重要指标。评价结果将向社会公布,同时将评价结果作为后一年度编制预算和选择承接主体的重要参考依据。

  此外,根据《实施办法》要求,还将建立政府向社会力量购买公共文化服务信用档案,不符合资质要求、歪曲服务主旨、弄虚作假、冒领财政资金的承接主体,其行为将被计入信用档案,并按照相关法律法规进行处罚。


相关文件:关于政府购买公共文化服务的实施办法