咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市乡村旅游“万千百”工程现场推进会在赤壁召开

来源:极目新闻 时间:2022-05-30

为扎实推进乡村旅游“万千百”工程,促进湖北咸宁市乡村旅游高质量发展,5月26日上午,咸宁市委常委、统战部部长、咸宁市乡村旅游发展领导小组组长石玉华率队赴赤壁市调研乡村旅游“万千百”工程实施情况,分别对半亩塘艺术村、“乡遇·鸡公山村”印象乡村公园、柳山湖花居民宿的建设情况进行现场观摩,并与经营业主深入沟通交流。石玉华表示,这些民宿各具特色,为咸宁市乡村旅游“万千百”工程展示了样板、提供了借鉴、起到了示范带动作用。

5月26日下午,咸宁市乡村旅游“万千百”工程现场推进会在赤壁春泉庄酒店召开,专题研究咸宁市乡村旅游发展工作。据悉,会议由咸宁市政府副秘书长、领导小组办公室主任全贤发主持,咸宁市委常委、统战部部长、领导小组组长石玉华出席会议,赤壁市政府主要负责同志致欢迎辞。

会上,咸宁市文化和旅游局局长、领导小组办公室副主任李振汇报咸宁市乡村旅游“万千百”工程发展工作推进情况。截止目前,各地改造建设乡村旅游客房7828间,完成“万”间乡村旅游客房总任务的78.2%,“千”桌农家菜3292桌,完成目标任务329.2%。“百”道特色菜完成100道,完成目标任务 100%。

随后,赤壁市作先进典型发言,其他各县市区交流发言,市自然资源和规划局、市住建局作专题汇报。

会议提出,要把思想统一到咸宁市委、市政府重大工作部署上来,提高政治站位,增强全局观念,强化系统思维,切实抓好推进落实。要坚定信心,抢抓发展机遇,加快谋划推进项目建设,为咸宁市在新一轮旅游发展热潮中抢得先机。要充分发挥主观能动,在“规范化、标准化”等方面建设加大力度,全力以赴推动乡村旅游“万千百”工程高质量发展。

会议要求,要进一步攻坚克难、砥砺前行。要攻目标任务之坚,对标改造建设10000间乡村旅游客房目标,加大招商引资力度,加快推进项目建设。要攻品质提升之坚,坚持规划先行,结合《湖北省旅游业发展“十四五”规划》和咸宁市城乡建设规划要求,以精品化、品牌化、连锁化发展为目标,走乡村旅游“一村一品、一镇一业”的特色发展路径。提升民宿行业的竞争力,加强业界交流,推动协同发展,实现优势互补;提升乡村旅游客房从业人员的专业化水平,大力引进专业化设计运营团队;坚持融合创新,实施“住宿+”运营模式;要打造特色品牌,培育乡村专属文化IP;加大宣传推广,深化互联网+旅游,推动“引客入咸”,持续增加乡村旅游行业客源。要攻规范监管之坚,各相关部门要结合自身职能职责,做好齐抓共管文章,合力攻坚,不断优化乡村旅游发展环境,全力提升乡村旅游业规范管理水平。

会议强调,要进一步强化领导、统筹推进。要细化责任分工,适时增加领导小组成员单位,明确责任分工。要深化会商研判,各地要及时召开专题会议,实现上下联动,整体推进。要强化督办考评,对工作进展情况进行一月一调度,一月一通报,加强考核评比。