今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2.5天“咸宁人游咸宁”满月,旅游市场暖起来了

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2020-07-20

5月22日,市政府印发《关于开展“咸宁人游咸宁”活动的通知》,试行周末2.5天弹性休息模式,出台激励政策,刺激广大居民在做好防护的前提下健康出游,帮助我市旅游行业摆脱困境。

如今活动已开展一个月,效果如何?近日,记者就此进行了采访。

单位团建“乐”起来

“通知一下发,我们就开始制定活动方案了。”市城发集团工会工作人员称,5月30日、31日两天,集团组织本部和子公司共计120余人参与“咸宁人游咸宁活动”,选择了赤壁市中小学生社会实践基地和中华古瑶第一村开展团建,两条线路门票、餐饮等费用均为200元左右,从集团工会经费中支出,职工自选一条线路参加。

“我还是第一次来古瑶村,上午到达景区时,大门口已经有很多人在等候进入。”市城发集团职工秦欢称,这次团建活动很开心,欣赏了风光,了解了古瑶文化,还开展了拓展游戏,通过活动增强了公司的凝聚力。“唯一遗憾的是天公不作美,因为下雨晚上的灯光秀和篝火晚会‘泡汤’了,不过以后有机会还可以再来。”

和市城发集团一样,市疾控中心也是较早响应参与“咸宁人游咸宁”活动的单位。5月30日,市疾控中心组织职工近60人到崇阳柃蜜小镇团建。“疫情期间,大家一直高负荷工作,没有休息。现在疫情进入常态化,正好有这个活动,景区景点还有优惠,我们就借此机会出来放松一下。”市疾控中心副主任魏尊称。

随着“咸宁人游咸宁”活动的推进,越来越多的单位组织职工团建出游。干部职工普遍反响较好。

“这个政策好!咸宁是个旅游城市,景点景区多。疫情过后我本来就想带家人出去转一转。”市公共检验检测中心农产品质量检验检测所干部张璇,对单位即将组织的团建活动充满期待,她表示,现在景点景区优惠力度大,除了单位组织外,自己也想约家人朋友游一游咸宁。

“难得偷得浮生半日闲。”近期才到通城采风的市委宣传部干部汪姝琴感慨地说,以往去通城都是因公到访,来去匆匆。这次部里积极响应2.5天小长假,发起到通城采风的活动,先后到了通城善源谷、内冲瑶族村等景点,不仅领略到了瑶文化之美,感受到美丽乡村的勃勃生机,还品尝到药膳鸡汤、瑶乡扣肉、麦市干子等地方特色美食。“九岁的儿子对这次活动的评价就两个字‘好玩!’我也觉得通城的美景、美食+文化,让人深觉不虚此行!”

6月19日-20日,市民政局组织职工到赤壁三国古战场、赤壁研学小镇和嘉鱼金色年华开展团建活动。在赤壁研学小镇,团队拓展游戏、真人CS、烧烤晚会等丰富的项目,让平时忙于工作的成人们难得放松,不时发出欢声笑语,开心得如同孩子一样。市民政局干部熊雪表示,团建活动既有趣味也有意义,锻炼了干部职工的团结协作能力,也很好的促进了咸宁的经济发展。

景区信心“足”起来

6月6日,适逢周末,我市各旅游景点迎来了游客休闲度假。在赤壁羊楼洞古街,游客徜徉其间感受历史的魅力;在通山隐水洞、九宫山,大自然的美丽风光令游客惊叹不已;在嘉鱼光年城堡庄园,清新自然的绿植、古香古色的建筑,吸引着游客驻足拍照……

“咸宁人游咸宁”活动的开展,为咸宁旅游市场增添了动能,景区景点客流增多,旅游企业信心“足”起来。

“借‘咸宁人游咸宁’活动契机,我们综合利用咸宁市工会福利、团队建设、咸宁优品、财政补贴等地方性恢复旅游市场的刺激政策,迅速将营销范围从咸宁本地辐射到周边区域,吸引了来自市内党政机关、企事业单位以及仙桃、洪湖、黄石、江西、湖南等地散客及团队的热烈响应。”湖北鄂旅投咸宁投资集团有限公司相关负责人称,目前九宫山景区因疫情影响游客量减少从50%降到7%,经营收入减少从57%降到36%。实现了景区淡季的经营恢复,极大地鼓舞了九宫山恢复市场的信心。

赤壁中小学生社会实践基地最近分外热闹,“2.5天咸宁人游咸宁活动开展以来,景点已经承接20批事企业单位进行活动。”基地董事长刘远鹏说,由于景点主要面向中小学生,在学校未复课的情况下,景区没有流量。“咸宁人游咸宁”活动开展后,基地成为很多单位团建的目的地。活动为基地导入人流,让这里又有了生机。刘远鹏说:“今后我们还将继续拓宽服务群体,增加功能设施,希望能够吸引更多的游客。”

“这个活动真的太好了。”通城瑶祖故里大观园景区办公室主任胡艳平为“咸宁人游咸宁”活动点赞,她说,景区是民营企业投资,这次因疫情受到重创,特别感谢政府组织这次活动,把景点纳入到精品推荐线路中,这段时间游客明显增多。

结合“咸宁人游咸宁”活动,我市各景点景区在对16岁以下和60岁以上咸宁游客免门票的基础上,纷纷推出优惠,进一步吸引客流。如:通山隐水洞推出门票半价优惠60元/张;崇阳浪口温泉推出(住宿+双人温泉票+双人索道往返票)288元/套特价……

嘉鱼恒丰旅游投资发展有限公司总经理方昊称,近期田野乡村公园推出了果园采摘,买一送一的优惠,对于即将到来的端午节也有送粽子的活动。希望抓住这次“咸宁人游咸宁”的机会,打响景区的知名度,吸引更多的游客。目前客流量较前几个月相比有很大的增长。

“我们从景区门票、餐饮、住宿等等多个方面推出大力优惠政策,并针对性的推出了柃蜜小镇一票通年卡,活动推出以后,近期咸宁市各市县区的游客量有所增长,尤其在周末较为明显。” 湖北尚禾旅游开发有限公司执行总经理庞超称,景区近两周接待了县文旅局、县担保公司等多个单位组织的团建旅游团队,对于景区人气的带动和消费起到了很大的促进作用。“我们相信在各级政府部门的大力支持和带动下,旅游市场会逐步的复苏,受疫情影响重创的景区经营情况也将好转。”

旅游市场“暖”起来

“‘咸宁人游咸宁’活动的开展,如同一针强心剂,加快了我市旅游市场的复苏。活动开展以来,全市上下一片点赞,彻底点燃了疫情影响下咸宁人的出游热情。”市文化和旅游局副局长杨奇称,活动开展以来,市文旅局精心策划、用心组织、倾心推动活动开展,目前成效初现,旅游市场正在逐步回暖。

从影响力来看,“咸宁全市实施2.5天周末模式”一度登上各大热搜榜。截止5月底,全网有2080个平台对“咸宁人游咸宁”活动进行报道或转载,综合点击量超千万人次。

从实际效益来看,目前,市委宣传部、市文旅局、市扶贫办、市疾控中心等单位积极组织干部职工去景区开展团建、试行2.5天周末咸宁本地游,其他单位的团建活动正在筹划跟进中。咸安、赤壁、通城、崇阳等地正在出台本地人游本地的优惠政策。从相关景区反馈的情况来看,梓山湖松鼠部落、金色年华养生谷、三国赤壁古战场、羊楼洞明清石板街、内冲古瑶第一村、柃蜜小镇、隐水洞、九宫山等景区景点的人气正在加快复苏。尤其是松鼠部落5月30日、31日、6月1日三天接待游客近6000人,旅游拉动消费成效初显。

“即将到来的端午小长假,希望在做好防控的前提下,更多的咸宁人加入到游咸宁的队伍中来,好好想享受家乡的美景美食,感受家乡文化,也为家乡旅游产业的复苏出一份力。”杨奇说。