咸宁市文化和旅游局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

书香温润香城——城市书房的“咸宁样板”

来源:湖北文旅之声 时间:2022-01-11


7月17日至7月18日,省文旅厅、省图书馆在咸宁召开2021年全省公共图书馆馆长培训班暨城市书房现场会,大力推介咸宁市在香城书房项目上的有益实践。


香城书房就是咸宁市精准对接群众需求,立足于打造15分钟社区文化服务圈的创新探索。两年多来,相山书院、南昌路社区、十六潭公园、清华城、老图书馆、梓山湖、金叶社区7个香城书房以便民的区位、良好的环境、全自助服务受到市民好评,构建起“市图书馆+香城书房”的总分馆服务体系。


咬定目标,务实推进建设



一是统一规划布点。围绕打造15分钟社区文化服务圈的目标,在掌握各社区的居民人数及年龄结构,摸清相关闲置的公共房屋资源及周边环境的基础上,统一规划布点,分步推进实施;相山书院香城书房原是一座废弃多年的加油站,位于淦河边,背靠相山书院,前后毗邻多个住宅小区,周边环境好。一经选定,建设得到多方面的欢迎和支持,快速建成开放。

二是引导社会参与。在推进建设中,注重整合调动多方资源和力量,打组合拳,形成共赢;南昌路社区香城书房原是老旧小区办公场所,后借力温泉办事处打造社区综合文化服务中心共同打造;清华城香城书房原为新建商品房小区商铺,由政府协调规划补偿配套;长安大道香城书房由原图书馆城区分馆改建;金叶社区香城书房原为民政部门建设的社区康养场所,后将部分区域改建成为香城书房,集康养与文化服务于一体,更受市民喜爱。

三是探索文旅融合。按建一物添一景的思路,推进书房建设与公园建设相融合。十六潭公园香城书房,古朴的木质建筑与蜿蜒的湖上长亭融成一体,加之日常举办的古琴雅集、茶道、太极等活动,让市民和游客流连忘返;梓山湖建设亲子绘本馆主题香城书房,室内面积650平方米,室外有数百平方米的湖滨草地户外阅读区,书房被多家旅行社与周边5个景区串联整合成为研学旅游产品。


主客共享,创新管理服务



一是统一服务标准。书房内部环境按照动静分离的原则进行布局,采光、通风、色彩、布置等均以舒适、宁静为标准,环境干净整洁,免费提供饮水和空调。按照24小时图书馆配置,基于实际,执行9:00到21:00、365天全开放,每周全开放服务时长达84小时,以错时服务更好服务于读者。

二是信用体系支撑。自主设计“信易读”方案,外地游客可享受本地市民同等的便捷无障碍、免费无押金、全手机端的借阅服务。读者无需办理借阅证,均可通过全信用手机电子借阅系统,用支付宝扫码借还书,实现了城市公共文化服务“主客共享”,获“咸宁市信用城市建设改革创新奖”。

三是“家书房”服务。降低书房管理对读者的干预度,让读者宾至如归;根据不同的周边环境和读者群体,进行差异化书籍配置;在毗邻学校的书房,配置亲子绘本馆,开展“午间加油站”活动。


传播分享,提升服务效能



一是全民阅读分享。咸宁市图书馆联合社会多方力量,每月策划组织香城书房开展活动40多场,提高香城书房的吸引力和服务效能,社会力量日渐成为图书馆的“事业共同体”。省妇联授予市图书馆“湖北省亲子阅读体验基地”,普通市民既是文化惠民的获得者,也是提供者。

二是线上线下服务。用信息化手段,提供“线上+线下”服务,开启阅读新模式。“用声音铭记•以诗歌展望”2021迎新春送温暖线上朗诵会,吸引615.62万网友点击观看。《中国咸宁风雅颂》《我的书房》等线上阅读活动现已发展成为市图书馆、香城书房的品牌活动。


三是文化交流合作。咸宁市与韩国义王市是友好城市,随着香城书房服务效能的提升,咸宁市和义王市就文化交流合作事项达成共识。今年3月17日,两地青少年线上文化交流活动启动,同时,开展了两地图书馆相互捐赠图书等活动。6月15日--8月30日,韩国义王市图书馆还举办了中国捐赠图书展览会。