今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

精彩回顾 | 2020年度5.18国际博物馆日系列活动图集

来源:咸宁市文化和旅游局 时间:2020-05-28

为贯彻落实国家文物局关于开展2020年度“5·18国际博物馆日”系列活动的相关通知,传播、宣传优秀鄂南文化,


咸宁市博物馆紧紧围绕 “致力于平等的博物馆:多元和包容(Museums for equality: Diversity and Inclusion)”这一主题,


在5月17日-20日,结合疫情防控需要开展了“云游咸博”“文博+”“答题赢文创”等内容丰富、形式多样的主题系列活动,通过线上线下相结合的方式搭建了博物馆与公众沟通互动的平台,让咸宁优秀文物重新走进公众视野。

01

线上活动,精彩纷呈

为让疫情期间不方便走出家门的群众了解优秀鄂南文化,在馆长何为刚同志的推动下,市博物馆集结全市各博物馆,策划实施了“云游咸博”活动。


依托市博物馆抖音号、新华云现场等新媒体平台,5月17日-20日市博物馆工作人员奔赴各县市区举办了6场直播活动,直播讲解各地博物馆馆藏和羊楼洞明清古街,通过云平台详细讲解咸宁优秀历史文化。


直播过程中,安排编辑人员与观众进行线上互动,带领广大群众近距离感受崇阳铜鼓的厚重磅礴,重走万里茶道。据统计累计2万人在线观看了直播活动。



△新华社现场云咸宁市博物馆国际博物馆日系列活动直播


△万达商场展出咸宁市重点文物文物图文展


△老馆长黄大建直播讲解“咸宁考古40周年成果展”


△新老博物馆人合影留念


△新老博物馆人合影留念直播游览赤壁羊楼洞明清石板街


02

线下活动,安全有序

5月17日-19日,市博物馆以及赤壁市博物馆举办了“文博+”活动,将《咸宁市重点文物图片展》《万里茶道展》《“文物系荆楚祝福颂祖国”海报展》分别带进万达广场、中国青砖茶博物馆、羊楼洞明清古街,并安排工作人员根据人流量进行讲解,不少市民不时发出“咸宁原来这么牛”的感叹。


为弘扬优秀历史文化、普及文物保护知识,依托《咸宁市重点文物图文展》《咸宁市古民居保护法》开展答题赢文创活动,凡是参与的市民都可以赢取“咸宁味”十足的旅游帽、T恤、签字笔、便签、马克杯等文创礼品,吸引了男女老少争相扫码答题。


活动期间共发放咸宁古建筑宣传册页500份,参与网上有奖竞答600余人次,发放活动奖品500余份。 


△游客参观《咸宁市重点文物图文展》


△讲解员现场讲解《咸宁市重点文物图文展》


△游客热情参与答题赢故宫文创活动


故宫文创奖品获得者拍照留念


03

媒体协作,扩大宣传力度

活动期间,市博物馆邀约长江云、咸宁电视台、咸宁市广播台、《咸宁日报》《香城都市报》及环京津新闻网、湖北网台、网易、咸宁网、咸宁宣传网、咸宁新闻网、云上咸宁等多家新媒体,


以题为“5·18国际博物馆日 市博物馆带你云游咸博读懂咸宁” “云游”咸博奇妙之旅 4万余件文物看不停”“国际博物馆日 | 咸宁文物知多少?来万达广场有奖答题”即时参与活动的宣传报道。


同时运用官方微信向广大市民宣传“5·18国际博物馆日”系列活动,当日浏览量共计2万次。

△长江云报道咸宁市博物馆国家博物馆日活动


通过举办“5·18国际博物馆日”系列活动,对普及文物知识、推动文物保护、服务学术研究十分有益,更对弘扬优秀历史文化、增强市民自豪感和自信心 具有重要意义。